Си Эс Трэйд CSoft Калининград
О компании Контакты Вакансии

Новости
Информационное моделирование зданий (BIM)
Программное обеспечение
Оборудование
Информационные материалы
Специальные предложения
Цены
NormaCS
AC "Миграция"

Главная / Статьи

Версия для печати Версия для печати



Renga – проектирование и экспертиза


Буквально еще вчера мы говорили, что цифровая модель является обязательной для предоставления в экспертизу только при строительстве социальных объектов за бюджетные деньги (ПП РФ от 05.03.2021 № 331), и уже сегодня необходимо задуматься об экспертизе цифровой модели для многоквартирного жилого дома с долевым участием (ПП РФ от 20.12.2022 № 2357), если договор о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации заключен после 01.07.2024г., а в 2025 году это постановление коснется и ИЖД.

Есть одно очень распространенное мнение, что «как только – так сразу», «вот появится проект с информационными требованиями, так быстренько что-то сделаем».

Хотим вас разочаровать, быстренько не получится.

ДА, много текущей работы, нет кадров, нет возможности финансовой и пр. препятствия. НО, главное с нашей точки зрения, не в перечислении препятствий, а в том, что руководитель не видит выгоды при внедрении технологии информационного моделирования при проектировании.

Цифровая модель появилась не для заказчика или экспертизы, а для проектной компании, чтобы повысить качество проектирования - уменьшить количество проектных ошибок, междисциплинарных нестыковок, ускорить процесс принятия решения. Приведем несколько примеров, как, проектируя в Renga, можно повысить качество проекта.


Визуальность проектирование и проектная документация

В Renga проект представляется несколькими видами – план, 3Д вид, чертеж, спецификации. Все эти виды параметрически взаимосвязаны.
Например, проектируем в привычном виде – на плане, и сразу же можно перейти на 3Д вид для визуальной проверки цифрового двойника, назначить элементам материалы и другие свойства. Затем сформировать чертеж, используя встроенные инструменты для оформления, и выгрузить его в форматах DWG и PDF. Спецификации и ведомости заполняются автоматически значениями свойств элементов модели. При этом не будет никаких разночтений между цифровой моделью, чертежом, спецификацией (кстати, это одно из важнейших требований экспертизы).


Мгновенное изменение проектного решения на всех видах представления проекта

И вот, опять поменялась планировка! Знакомая ситуация? Достаточно изменить планировку на плане, и эти изменения сразу же отразятся на 3Д виде, чертеже, в спецификации.


Использование инструмента спецификаций

Инструмент Спецификация удобно использовать для проверки заполнения всех атрибутов для экспертизы. Но при проектировании, например, меняя планировку, можно сразу же посмотреть площади помещений, объемы материалов, подобрать другие материалы и проверить по требованиям.


Главное – совместная работа!

Каждый руководитель мечтает о слаженной работе в коллективе, чтобы работа проектировщиков и инженеров была скоординирована, без потери наработок, путаницы с версиями. Именно отсутствие взаимодействия чаще всего приводит потери «проектного» времени. А поскольку Renga позволяет проектировать цифровые модели по всем разделам проектной документации (АР, КР и инженерные сети), то взаимодействие архитектора, проектировщика и инженера в режиме совместной работы становится важнейшим фактором для координации и быстрого принятия решений.

В Renga есть уникальная возможность совместной работы в режиме реального времени (real-time collaboration), т.е. сохранение изменений в модели происходит сразу же как только заканчивается редактирование! При этом фиксируются для отчета и анализа все действия!.

Конечно, не всегда нужно именно «реальное время», проектировщик может совершить ошибку, неточность, и все остальные проектировщики, не зная об ошибке, могут продолжить работу с «ошибочными» элементами. Если есть такая неуверенность, то можно отключить режим «Автоматически синхронизировать изменения».

Тогда в общий доступ изменения будут поступать только тогда, когда проектировщик примет решение синхронизировать свою модель с моделью в общем доступе.

Совместная работа в Renga – это уникальная возможность координировать работу всей команды:
           1) Одновременная работа над элементами
           2) Одновременное создание и редактирование таблиц и спецификаций
           3) Одновременное оформление чертежей
           4) Одновременное заполнение свойств

Это только самые основные инструменты, которые позволят повысить качество проектирования и упростить взаимодействие с заказчиком.


Цифровая модель – в экспертизу!

Но есть еще очень актуальное преимущество в Renga – это возможность выгружать цифровую модель в формате IFC по информационным требованиям, указанным в ТЗ, и по требованиям любой экспертизы.

Наш опыт ведения пилотных проектов по подготовке моделей к экспертизе - цифровые модели, выполненные в Renga, по разделам АР, КР, ВК, ОВиК, ГСВ по требованиям Центра проектных экспертиз (Калининград), и по разделам АР, КР по требованиям Московской областной экспертизы.

Не будем никого вводить в заблуждение и говорить, что процесс подготовки модели в экспертизу – легкий. Нет, он не легкий, но вполне осваиваемый! И каждый проектировщик может этому научиться, познав для себя новое, например,

    •  что такое тип IFC,
    •  что тип IFC можно переопределять,
    •  что свойства у каждого типа IFC есть пользовательские и геометрические,
    •  что можно добавленные свойства экспортировать в IFC как пользовательские группы,


Для начала надо понять, что проектирование в Renga – это уже работа с классами IFC, даже если проектировщик об этом не догадывается.
Проектируем стену, а система Renga «понимает», что это IfcWall, или проектируем балку, а система Renga «понимает», что это IfcBeam. Так происходит потому, что за каждым значком инструмента для проектирования скрывается тип IFC проектируемого элемента.


Конечно, далеко не все типы IFC, которые могут потребоваться проектировщику, есть в представленных инструментах. Renga, в этом плане, обладает гибкостью настройки требуемых типов IFC. Например, проектировщику удобнее моделировать лестницу сборкой, состоящей из балок. Пожалуйста, только при экспорте в IFC не забудьте переопределить тип через свойства IfcEntityType и присвоить наименование через IfcName.


Свойства, которые проектировщик добавляет через функционал Свойства объектов, экспортируются в IFC через редактирования файла сопоставления параметров export_attr_qto_pset.json ( удобно пользоваться редактором JSON Editor Online).

Например, нужно передать свойства Балки (по требованиям в ТЗ или экспертизы), сгруппированные по назначению «Общие характеристики» и «Геометрические параметры». Тогда в файле сопоставления параметров в пользовательские свойства psets сначала вставляется наименование группы свойств, а в нее вставляется свойство со значением идентификатора или наименования свойства.


Это несложная настройка обеспечит настройку экспорта IFC под любые информационные требования (а у каждой экспертизы свои требования к цифровым моделям). В результате обеспечивается, с одной стороны, свобода для проектировщика при выборе инструмента для моделирования, а, с другой стороны, гибкость экспорта IFC по типам и свойствам типов.

Подробно весь процесс описан на нашем сайте.

Что мы, как организация занимающаяся более 10 лет технологией информационного моделирования, рекомендуем?

Не откладывать в долгий ящик внедрение ТИМ!!!

С уважением,
        Команда специалистов ООО «Си Эс Трэйд»




© 2005 CS Trade. Все права защищены.
Телефон: +7 4012 932 000
e-mail: info@cstrade.ru
Работает на «Битрикс: Управление сайтом»Работает на «Битрикс:
 Управление сайтом»

© «Битрикс», 2001-2005