Программы для проектирования внутренних инженерных сетей
На вопрос, какое ПО сегодня используют для проектирования инженерных сетей, большинство проектировщиков ответят, конечно же, AutoCAD. Почему? AutoCAD не является специализированным решением, это фактически электронный кульман.
Почему же проектировщики инженерных сетей не стремятся использовать разработанное специально для них ПО?
И, используя эти «подручные» средства, Директор и ГИП не имеют актуальную информацию о ходе выполнения проекта, кто-то что-то забыл сохранить, отправить или не выполнить, потому что «много дел» и т.п.
Великий Пушкин сказал «Привычка свыше нам дана, Замена счастию она», осмелимся поправить «Привычка приобретена была, Замена счастию она». Считаем, что Привычка - основная причина отказа от специализированного ПО.
Привычка – это и наработанные годами «заготовки», и привычный интерфейсе, и привычная, хоть и не самая удобная, схема взаимодействия проектировщиков.
И в конце концов привычка становится тормозом и «счастие» не заменяет. Мы живем во времена ускорений: требуется быстрее и качественнее проектировать, быстрее вносить изменения, быстрее согласовывать, работая одновременно над несколькими проектами.
Новые технологии проектирования ориентированы на скорость и качество. Да, одно не противоречит другому, а дополняет. Это технология информационного моделирования (ТИМ), которая пока воспринимается как навязанное обременение.
Можно выделить два принципиальных подходах в проектировании в специализированном ПО.
Проектирование как цифровое моделирование
Первый подход ориентирован на процесс проектирования как процесс максимальной визуализации (моделирование), проектируется сразу 3Д-вид каждого раздела проекта специальными инструментами. Можно сказать, что проектирование становится цифровым двойником стройки. Инженер-проектировщик видит все стены и перегородки, понимает, где расставить оборудование, как соединить их трубами, на каком расстоянии от стен, на какой высоте. Вопросы согласования решений архитектором, конструктором и проектировщиком сетей решаются значительно быстрее – все же видно!
Из 3Д-вида формируется проектная документация (чертежи, ведомости, спецификации) по требованиям экспертизы в соответствующих форматах DWG и PDF. Любое изменение на 3Д-виде автоматически влечет за собой изменение на чертеже и в спецификации, что значительно уменьшает количество ошибок.
Это и есть технология информационного моделирования (ТИМ). Каждый раздел проектной документации – это цифровая модель раздела в формате IFC .
Но если проектировщику, в силу привычки, удобнее проектировать на плане, то такая возможность тоже есть. Проектируйте на плане, а перейдя на 3Д-вид, проверяйте, как система выглядит в «объеме», в том числе и относительно других разделов проекта.
Такой подход реализован в российском решении Renga.
Проектирование в привычной среде с формированием цифровой модели
Второй подход ориентирован на проектирование в привычной для проектировщика среде, но со встроенным дополнительным функционалом под конкретный раздел и, что очень важно, с возможностью формирования цифровой модели в формате IFC.
Такой подход реализован в отраслевых приложениях на Платформе nanoCAD - приложения nanoCAD BIM Электро, nanoCAD BIM ОПС, nanoCAD BIM СКС, nanoCAD BIM ВК, nanoCAD BIM Отопление и nanoCAD BIM Вентиляция.
Проектирование в привычной среде с формированием цифровой модели
Конечно, у каждого приложения nanoCAD есть свои особенности.
Важным для «электрических» разделов является проведение всех необходимых светотехнических и электрических расчетов, расчет токовой нагрузки, расчет углов и зон обзора по Российским стандартам, расстановка оборудования и прокладка кабельных трасс, что реализовано в nanoCAD BIM Электро/ОПС/СКС.
Программы поставляются с готовыми базами данных оборудования. Все лидеры рынка уже создали базы своего оборудования для nanoCAD. Базы открыты для редактирования и пополнения, а их количество постоянно увеличивается.
Реализован широкий перечень проверок, на соответствие условиям которых контролируется каждый элемент проекта. Обнаруженные ошибки подсвечиваются красным цветом.
Проектировщики, работающие в nanoCAD BIM ВК/Отопление, сразу отмечают, что интерфейс удобен и понятен. Важно, ориентируясь на недалекую перспективу, что отрисовка планов происходит одновременно с отрисовкой цифровой модели. База данных оборудования постоянно пополняется разработчиком и позволяет создать новые элементы. Автоматически формируются спецификации материалов и оборудования. Ну и, конечно, аксонометрические схемы: два клика мыши — и схема готова, остается только ее оформить.
В программах nanoCAD BIM ВК и nanoCAD BIM Отопление заложены расчеты: Гидравлический расчет водоснабжения и канализации, Расчет противопожарного водопровода, Расчет установки водяного спринклерного и дренчерного пожаротушения, Гидравлический расчет системы отопления, Тепловой расчет системы отопления.
Отдельно стоит выделить nanoCAD BIM Вентиляцию, которая базируется на новом ядре EVOS, что позволяет выйти на новый уровень проектирования и информационного моделирования, а именно на многопользовательский (групповой) режим работы. Введено понятие сборки, например, компонент, состоящий из вентилятора и гибкого соединителя. Можно один раз проработать тот или иной узел, сохранить его как типовой и тиражировать в последующих проектах. Тиражируемым решением может быть и типовое здание или сооружение.
По сути, nanoCAD BIM Вентиляция, приближается к логике проектирования по первому подходу – проектирование как моделирование. Но при этом в программе заложен аэродинамический расчет системы вентиляции, формирование широкого перечня проектных документов (планы расположения оборудования и прокладки воздуховодов, разрезы, сечения и спецификация), для воздухораспределителей предусмотрена возможность задавать графики зависимости потери давления от скорости.
Как же все-таки выбрать специализированную программу для проектирования внутренних инженерных сетей?
Мы бы выделили самые значимые факторы для выбора.
Кадровый ресурс компании.
Финансовые возможности.
Заинтересованность руководства компании в развитии.
Рассмотрим примеры рекомендаций по выбору ПО для двух проектных компаний, занимающихся проектированием инженерных сетей по разделам Водоснабжение и канализация, Отопление, Вентиляция и кондиционирование, Газоснабжение, Электроснабжение.
Обе компании небольшие, руководитель, ГИП и 5 человек проектировщиков, и, на текущий момент все проектировщики используют когда-то приобретенные AutoCAD версии ниже 2018. Разделы АР и КР выполняет подрядная компания, у которой архитектор использует ARCHICAD, а конструктор Renga, но свои разделы (поэтажные планы) предоставляет в формате DWG, по требованию – могут предоставлять и цифровые модели разделов АР и КР в формате IFC.
Руководитель и ГИП этих компаний понимают, что придется все-таки переходить на технологию информационного моделирования, потому что и в ТЗ уже есть информационные требования, и экспертиза, хоть и формально, но требует цифровые модели, да и расширения рынка за пределы Калининградской области связано с более требовательными Заказчиками.
Руководитель готов инвестировать в программное обеспечение, если процесс перехода займет не более 6 месяцев без отрыва от текущих проектов. И руководитель видит для себя выгоду от выстраивания упорядоченной процедуры проектного документооборота.
Дополнительные характеристики компании № 1.
В компании № 1 выделяются только 2 инициативных проектировщика, которым важно саморазвитие и перспективы. Другие проектировщики сопротивляются нововведениям, хотят работать в привычном интерфейсе. В компании 2 проектировщика работают на «удаленке».
Для данной компании № 1 предлагаем преимущественно решения на Платформе nanoCAD. Исключение составляет раздел Газоснабжение, который рекомендуем проектировать в Renga, поскольку на Платформе nanoCAD решения под Газоснабжение нет, т.е. нет программных расчетов, а Renga – универсальный продукт для всех разделов проектной документации. Хотя, если стремится к единой среде проектирования, то раздел Газоснабжение можно выполнить nanoCAD BIM ВК. Вопрос решается на уровне проектировщика ГСВ.
Все остальные проектировщики работают в отраслевых решениях на Платформе nanoCAD в привычной для себя среде, формируют документацию в формате DWG и, дополнительно, формируются по ходу выполнения проекта цифровые модели разделов в формате IFC.
Руководитель и ГИП контролируют ход выполнения проекта в Платформе nanoCAD, загружая в него цифровые модели инженерных сетей и предоставляемые подрядной компанией цифровые модели разделов АР и КР, визуально анализируя и принимая проектные решения. В силе остается и работа с привычной проектной документацией в формате DWG.
Для этой компании выбор преимущественного решения на Платформе nanoCAD создаст более комфортные для проектировщиков условия перехода на отраслевое ПО, и в то же время позволит постепенно привыкать к информационному моделированию.
Особенностью данного решения является то, что процесс обучения легко совмещается с текущей работой (переход с AutoCAD на Платформу nanoCAD безболезненный), постепенно, в процессе обучения, расширяются знания о применении нового функционала.
Дополнительные характеристики компании № 2.
В компании № 2 кадровый состав, не зависимо от возраста, очень творческий, почти все работают на «удаленке». Руководитель в режиме online хочет отслеживать ход проектирования, максимально оперативно реагировать на изменения в разделах АР и КР
Для данной компании преимущественно предлагаем Renga для всех проектировщиков, кроме электрика.
Renga – универсальный продукт для всех разделов проектной документации. В Renga реализован групповой режим работы, независимо на «удаленке» или в офисе находится сотрудник. Руководитель и ГИП в любой момент могут наблюдать за ходом проектирования. Однако в Renga нет расчетных инструментов, для расчетов требуется приобретать дополнительные расчетные программы.
Для раздела Электроснабжение мы рекомендуем nanoCAD BIM Электро, несмотря на привлекательность работы ВСЕХ проектировщиков в единой информационной среде. Для раздела Электроснабжение крайне важны расчеты и формирование журналов, а цифровую модель Электро в формате IFC можно подгружать в Renga или использовать специальный инструментарий для проверки и анализа консолидированной цифровой модели – Pilot-BIM.
Особенностью данного решения является то, что требуется отдельный подготовительный этап на обучение работы в Renga, не пересекающийся с текущей работой, хотя достаточно 12 часов обучения, чтобы можно было «стартануть» пилотный проект в Renga, который будет сопровождаться нашими специалистами.
Вывод
Какое бы решение не принимал руководитель, сила привычки, которая замена «счастию», всегда будет превалировать.
Но если потребность в эффективном проектировании возьмет верх над привычкой, то всегда найдутся решения, именно для Вашей компании!
Команда специалистов ООО «Си Эс Трэйд»